Ежегодно украинцы заваривают 20 тонн чая. По популярности этот напиток опережает кофе и даже включен в детскую продуктовую корзину. Но стоит зайти в магазин чая и застываешь в недоумении – сколько видов и сортов!
магазин чая
Времена дефицита давно в прошлом и к классике в виде черных и зеленых добавились вкуснейшие белые, улуны, пуэры и прочее. Как выбрать чай? Делимся проверенными лайфхаками.
Разнообразие чайных вкусов
Если хотите пополнить копилку чайных впечатлений, не ограничивайтесь традиционными черными и зеленым и сортами. Что еще можно попробовать:
Белый. Очень нежный, состоит преимущественно из почек. Отличается минимальной обработкой – его просто сушат на солнце и слегка прогревают в печи. Изящный, тонкий, настоящий аристократ. Еще и очень полезен.
Улун. Целая группа китайских чаев, которые называют бирюзовыми. По степени ферментации нечто среднее между черными и зелеными. Бывают светлые, например, молочный улун или Те Гуань Инь. И темными, прожаренными на углях, как Да Хун Пао. Вкус улуна не спутать с другими напитками, он потрясающий.
Пуэр. Легендарный китайский чай. Рецепту Шен пуэра (светлого) много веков, его пили еще императоры. Шу (темный) относительно молод, появился в 70-х годах прошлого века. Этот чай удивительным образом подстраивается под ваше настроение. Бодрит или успокаивает, снимает усталость, вдохновляет и приносит ощущение гармонии.
Какой чай выбрать из перечисленных выше – решать вам. Не бойтесь экспериментировать, открывайте для себя новые вкусы и состояния.
Как выбрать качественный чай
Чтобы разобраться, перечислим главные критерии.
Цена. Только по стоимости ориентироваться нет смысла. Но подозрительно низкая цена должна настораживать. Хороший чай не может стоить копейки.
Свежесть. Чем старше пуэр, тем выше он ценится. Остальные чаи, особенно улуны и зеленые, должны быть свежего сбора. Тогда оттенок листа будет ярким, а запах тонким, без примесей.
Цельность листа. Гранулы, сомнительная труха и порошок в пакетиках – забудьте. Это один из ответов на вопрос «как выбрать хороший чай». В качественных сортах листья могут быть скручены в тугие комочки или иголочки. Но при заваривании они полностью раскрываются. Наблюдать за этим сквозь стенки прозрачной посуды – одно удовольствие.
Натуральность. Откажитесь от чаев с красителями, консервантами и ароматизаторами, от напора которых кружится голова.
Как еще узнать, что выбор чая удачный? Заварите и попробуйте. Если листья красиво развернулись и видна зубчатая кромка, настой прозрачный, без осадка, аромат остается на дне теплой чашки и чувствуете эффект (он разный, в зависимости от сорта) – получилось. Вкусное чаепитие будет еще и полезным. Только не увлекайтесь, 3-4 чашки в день для бодрости и хорошего самочувствия вполне достаточно.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Чому не можна проколювати вуха дівчаткам до 14 років?
Поради батькам, як навчити дитину захищати себе від булінгу